Planificación familiar y embarazos en mujeres de edad fértil en un hospital de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, 2022 - Chuica Sinche, Maria Elizabeth (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo describir en qué medida la planificación familiar se relaciona con los embarazos en mujeres de edad fértil en un hospital de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú, 2022. Metodología: estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, diseño no experimental, muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó el instrumento previamente validado por juicio de expertos, a la muestra de estudio conformada por 371 mujeres en edad fértil que acudieron al servicio de planificación familiar en un hospital de San Juan de Lurigancho 2022. Resultados: Con la prueba Rho Spearman , se observa que con una significancia bilateral pvalor=0.000 < 0.05 aceptando la hipótesis general, del mismo modo con un coeficiente Rho de Spearman igual a 0.613 nos indica que existe una relación positiva moderada entre la planificación familiar y los embarazos en mujeres de edad fértil en un hospital de San Juan de Lurigancho, quiere decir que cuando crece la planificación familiar, los embarazos en mujeres en edad fértil crece en forma positiva moderada. Conclusiones: Planificación familiar se relaciona favorablemente con los embarazos en mujeres de edad fértil en un hospital de San Juan de Lurigancho.