La autoestima y conductas comunicativas de los estudiantes de la Institución Educativa de Educación Inicial Pucaccasa Huancavelica - 2016 - Quispe Chahuayo, Flor Yovanna (2016)
El mantener a un estudiante con una autoestima adecuada permitirá a su vez manifestar o expresar lo que siente, piensa a través del lenguaje, a nivel del sector educativo se pretende buscar medidas de detección a fin de intervenir, en tal sentido el objetivo fundamental fue de comprobar las relaciones existentes entre la autoestima y conductas comunicativas en los niños y niñas de la Institución Educativa de Educación Inicial Pucaccasa Huancavelica - 2016 El tipo de investigación descriptiva y el diseño Correlacional. La muestra fue de 18 estudiantes, se aplicó la técnica e instrumento de observación y ficha de observación, la confiabilidad por el coeficiente del Alpha de Cronbach y la validez por la V de Aiken. Para contrastar la hipótesis se utilizó la Chi cuadrada y las medidas simétricas de Pearson y la Rho de Spearman. Se determinó que existe relación significativa entre la autoestima y las conductas comunicativas en los estudiantes de la Institución Educativa de Educación Inicial Pucaccasa Huancavelica – 2016, de acuerdo al valor 2 = Chi Cuadrado 36,00 >9,48 y el valor p = 0,000< 0.05.