Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada del Asentamiento Humano Enrique Montenegro San Juan de Lurigancho, 2019 - Ramírez Aredo, Eddy Jandi (2019)
En el presente informe corresponde a una investigación descriptiva, donde el objetivo es evaluar la vulnerabilidad sísmica excesiva, media y baja en las viviendas de albañilería confinada en el Asentamiento Humano Enrique Montenegro San Juan de Lurigancho. La utilidad de la metodología permitió crear una base de datos de viviendas actuales, especificando sus rasgos estructurales y constructivos, concluyendo que una gran variedad de ellos tiene rangos de vulnerabilidad dentro de la variedad media a excesiva. El enfoque elegido, el índice de vulnerabilidad (Benedetti y Petrini), identifica los parámetros cruciales máximos que manejan el daño de las viviendas debido a un terremoto, y les asigna un valor numérico que aumentará a medida que se determinen las fallas y defectos adicionales. Así mismo en este estudio se realizará la presentación de los efectos y antecedentes de daños que se pueden presentar en una edificación utilizando el método de aplicaciones del Sistema de Información Geográfica (SIG), desarrollando mapas temáticos que permiten visualizar qué regiones son que poseen las construcciones más defectuosas en el Asentamiento Humano Enrique Montenegro. En el Perú existe gran problemática de este tipo de construcciones con albañilería confinada, la gran mayoría de edificaciones se realizaron si un estudio previo y sin contar con un especialista, el estudio abordar los temas de peligre y riesgo sísmico, también se muestra el cálculo de escenarios de daño, lo cual brindará una idea general y aproximada de las consecuencias que conllevaría la acción de tres sismos de diferente intensidad (frecuente, ocasional y raro) en la zona de estudio.