Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad del equipo dumper en el área de extracción en una empresa minera, Oyón, 2019 - Vega Janampa, Pablo Estalin (2019)
Este estudio pretende solucionar los problemas que inquietan a la empresa minera, como paradas innecesarias, desperdicio de repuestos y estrés en el lugar de trabajo causado por averías o fallas del equipo. El equipo Dumper de bajo perfil no logró transportar las 153 toneladas de material, causando el incumplimiento de los planes. Por lo tanto, se tomó la decisión de implementar el instrumento de mantenimiento preventivo después de realizar un estudio exhaustivo. Esto permitió aumentar la productividad del equipo Dumper 2019. La población en la que se realizará el análisis será el grado de productividad de 6 quipos de transporte llamados Dumper durante un período de 2 meses, o 60 días, medido antes y después de la implementación del mantenimiento preventivo. La muestra será idéntica a la población de estudio debido al diseño cuasi experimental. Él trabajo de investigación actual utiliza un diseño de tipo aplicado porque utiliza teorías de investigación básicas como base y nos brinda una solución clara al inconveniente. Al mismo tiempo, utiliza un enfoque cuantitativo al recopilar información real de acuerdo al objetivo de estudio para considerar y comparar utilizando un antes y un después. Los hallazgos de esta investigación evidenciaron que la ejecución del mantenimiento preventivo aumentó la productividad de cada equipo Dumper en un 22,55%. Con la prueba de significancia de 0.000, se pudo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que, el mantenimiento preventivo mejora la productividad de los equipos Dumper en el área de extracción de una empresa minera,Oyón, 2019