Educación virtual y competencias clínicas en egresados de fisioterapia de una universidad pública, Lima – 2023 - Rey Cordova, Hugo Edison (2023)
La investigación propone como objetivo identificar la relación entre la educación virtual y las competencias clínicas de los egresados de fisioterapia de una universidad pública, Lima – 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población la conformaron 45 docentes de práctica preprofesional del último ciclo de la carrera de fisioterapia de una universidad pública en Lima, 2023, la muestra fue censal. Se aplicó la encuesta como técnica de investigación. Finalmente, el trabajo evidenció que el 75.6% (34) de los docentes encuestados refieren que la educación virtual es de nivel aceptable, mientras que el 24.4% (11) opina que tiene un nivel deficiente. Asimismo, El 82.2% (37) de los docentes encuestados opina que los egresados guardan un nivel de competencias clínicas aceptable, frente al 17.8% (8), que sugiere que los egresados poseen un nivel bueno de competencias clínicas. Concluyendo que el nivel de significancia muestral o p-valor es 0.000, valor menor al nivel de significancia de 0.05 tomado como referencia, se rechaza la hipótesis nula y que, existe evidencia estadística para afirmar que la educación virtual y las competencias clínicas están correlacionadas de manera significativa y directa, con un nivel de significancia del 5%. Es decir, si aumentan los niveles de la educación virtual, las competencias clínicas también aumentan. Esta conclusión estadística, confirma la hipótesis de investigación.