Gestión administrativa y la calidad de atención de los colaboradores de un puesto de salud, Distrito Laredo Trujillo 2024 - Reyna Lopez, Eyner Jader (2025)
La clave para la optimización del tratamiento médico es la gestión administrativa (GA) y la calidad de la atención (CA). En el área de Laredo, es importante analizar cómo GA afecta a CA, proporcionando un socio que afecta la percepción y la eficiencia de los recursos del usuario. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre GA y CA en 2024. El método cuantitativo se utilizó con diseño incompleto y sección cruzada. La prueba fue de 30 socios y los datos se recopilaron utilizando investigaciones estructuradas en la escala Likert. Los resultados mostraron que el 50% de los socios mostraron un nivel regular de GA, mientras que el 56.7% informó aprox. Un análisis decisivo con la prueba de Rho Spearman reveló una correlación significativa entre las dos variables (rho = 0.836, p = 0.000). La hipótesis se decidió que entre GA y aprox. Esto significa que mejorar GA promueve directamente un mejor CA P.S, lo que optimiza los servicios y la satisfacción del usuario.