Lenguaje audiovisual en videoclips del grupo de K-pop: EXO y la identidad cultural del fandom limeño, 2023 - Leyva Gonzales, Rut Gabriela (2023)
El siguiente estudio se propuso como objetivo principal analizar cómo se relaciona el lenguaje audiovisual en videoclips del grupo de K-pop: EXO en la identidad cultural del fandom limeño, 2023. Este trabajo se ejecutó con enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico descriptivo. Las técnicas usadas para la recolección de datos de la variable ya expuesta son el focus group y la observación por medio de los instrumentos de la guía de focus group y la ficha de observación. La primera parte presenta el marco teórico utilizando una teoría y antecedentes que ayudarán a conocer el lenguaje audiovisual y la identidad cultural, resaltando el problema planteado y los objetivos que se desea destacar. Como resultado se analizó el lenguaje audiovisual en los videoclips del grupo de K-pop: EXO para encontrar la relación con la identidad cultural de su fandom limeño, 2023; se conoció que si existe una relación entre ambos por medio de los videoclips, que genera una conexión entre los integrantes del grupo EXO y el fandom limeño.