Gestión y competencias del profesional de enfermería para el manejo del coche de paro en un Hospital de Trujillo - Ugaz Gastelo, Ingrid Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión y competencias del profesional de enfermería para el manejo del coche de paro en un Hospital de Trujillo, el tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, descriptiva-correlacional no experimental, la población estuvo conformada por 160 profesionales de enfermería, la muestra fue de 60 enfermeros, las técnicas empleadas fueron la encuesta y la observación directa y los instrumentos fueron el cuestionario y la lista de cotejo, los resultados fueron en la caracterización de la gestión de profesional de enfermería de 73.3% en las dimensiones de organización y ejecución con parámetro bueno, en planificación fue de 63.3% de regular en todas las dimensiones, con respecto al diagnóstico de competencias del profesional de enfermería en la dimensión de conocimiento fue de 66.7% con un parámetro bueno, en las habilidades fue 58.3% regular y las aptitudes de 88.3% en regular, además se puedo observar que existe un nivel de significancia Rho Spearman de 0.758, el cual es alto entre ambas variables y se concluyó que existe relación significativa entre gestión y competencias de profesional de enfermería para el manejo del coche de paro de un Hospital de Trujillo (p=0.00).