Participación ciudadana y gobernanza social en una municipalidad distrital de la provincia del Santa, 2024 - Balarezo Rebaza, Carlos Junior (2024)
El presente estudio, se alinea con la ODS 11 el cual se busca ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, donde la participación ciudadana juega un papel fundamental. Tuvo como objetivo, determinar la correlación que existe entre la participación ciudadana y la gobernanza social en una Municipalidad distrital de la provincia del Santa, 2024. Se empleó el enfoque metodológico cuantitativo, del tipo básica, y con diseño no experimental transversal, descriptiva correlacional. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 52 agentes participantes en el proceso del presupuesto participativo 2023 - 2025. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos escalas valorativas, los cuales fueron validados por tres jueces expertos. Los resultados revelaron que la mitad de los agentes participantes (56 %) perciben la participación ciudadana en los niveles medio, mientras la gobernanza social como regular (52 %) con tendencia a buena (29 %). Se concluye que, existe una correlación positiva de nivel moderada y significativa (Rho=0,617; p<0,001) entre ambas variables. Lo que sugiere que, la participación ciudadana en los procesos de toma de decisiones contribuye a una mayor transparencia y eficacia en la gestión pública, lo que lleva a una mejor gobernanza social.