Propuesta de un plan de afiliación de las Mypes al sistema del mercado de títulos y valores para acceder a mejores condiciones crediticias en la ciudad de Chimbote - 2012 - Pizarro Aguilar, Sergio Cesar (2012)
La investigación titulada "PROPUESTA DE UN PLAN DE AFILIACION DE LAS MYPES AL SISTEMA DEL MERCADO DE TITULOS Y VALORES PARA ACCEDER A MEJORES CONDICIONES CREDITICIAS EN LA CIUDAD DE CHIMBOTE- 2012”, está orientada a establecer un diagnostico situacional del mercado actual MYPEs en la ciudad de Chimbóte como también analizar la oferta de tasas crediticias en el mercado financiero y diseñar el Plan de Afiliación Con las estrategias correspondientes para la formalización de una empresa para integrar a las MyPE’s. Toda vez que el problema que se ha investigado es ¿Cómo es la propuesta de un plan afiliación de las MyPE’s al Sistema del Mercado de Títulos y Valores para acceder a mejores condiciones crediticias, en la ciudad de Chimbóte - 2012? Asimismo se concibió averiguar la situación actual del mercado chimbotano en cuanto a las condiciones crediticias pactadas, para así poder comprender mejor la realidad MyPE’s; del mismo modo realizar el Plan de ejecución del proyecto, detallando los procesos y etapas del mismo; y además, evaluar proyecciones con ratios de rentabilidad para así demostrar la validez y viabilidad del proyecto de investigación matemáticamente. La población estuvo constituida por el número actual de MyPE’s de la Ciudad de Chimbóte al 2012, que según el INEI son un total de 2876 MYPES DE LA PROVINCIA DEL SANTA, al cual se extrajo una muestra representativa de 339, aplicándose un Nivel de Confianza del 95% y Estimación de Error de 5%. Asimismo, las dimensiones consideradas son plan de afiliación al Mercado de Valores y Tasas de Interés. Como se puede apreciar, en la presente investigación se ha dado énfasis en darles una explicación oportuna a todos los microempresarios con el fin de poder invertir su capital o parte de este en la Bolsa de Valores. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que los microempresarios chimbotanos, no conocen claramente en funcionamiento en el mercado de Títulos y Valores, existe un cierto grado de ignorancia al respecto; según la encuesta realizada el 46% cree que le cobrarían una tasa de interés mayor al 30% TEA si solicitaran un préstamo en la bolsa, cosa que es muy ajena a la realidad así también se ha logrado establecer que, los indicadores de rentabilidad hacen muy atractiva la propuesta del plan de afiliación En tal perspectiva se ha efectuado las recomendaciones pertinentes: se sugiere que haya una iniciativa por parte del Estado a fomentar el apoyo a las MyPE’s en Chimbóte, debido a que son un aparato económico fuerte para la economía chimbotana, son los negocios que más reditúan a la economía y sería justo y beneficioso para todos que este sector se siga desarrollando, ya que generaría mayores fuentes de trabajo, movilizaría el dinero, y obtendrían mayores utilidades también.