Propiedades psicométricas del Cuestionario de Competencias Sociales y Emocionales (SEC – Q) en adolescentes de Lima Metropolitana, 2025 - Ramirez Aquije, Laura Grecia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Competencias Sociales y Emocionales (SEC – Q) en adolescentes de Lima Metropolitana. En cuanto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental, utilizando un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 500 adolescentes de ambos sexos, con edades entre los 12 y 17 años (M= 14.5; DE=1.51) residentes en Lima Metropolitana. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Competencias Sociales y Emocionales (SEC-Q), desarrollada por Zych et al. (2018). Los resultados indicaron que en la validez de estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvo valores aceptables para los índices de ajuste (X2 /gl=1.41, CFI=0.998, TLI=0.998, SRMR=0.038, RMSEA=0.029). Por otra parte, con respecto a la fiabilidad del instrumento, los índices de alfa y omega para la escala total fueron de 0.845 y 0.866, respectivamente. En cuanto a las dimensiones de la subescala, el coeficiente de alfa osciló entre 0.749 y 0.803, mientras que el omega se ubicó entre 0.914 y 0.921. Se concluye que el Cuestionario de Competencias Sociales y Emocionales (SEC-Q) presenta adecuadas propiedades psicométricas, resultando válida y confiable para una población de adolescentes de Lima metropolitana.