Principios de privacidad y confidencialidad del cedente en los Bancos de Semen frente a la necesidad terapéutica del menor en la donación de gametos - Mondragón Pesantes, Harvis Lucero (2015)
Esta investigación gira en torno al tema de la donación de esperma, al ser una práctica médica a la que cada vez recurren más personas en nuestro país. Sin embargo, si bien es cierto que permite, a quienes acceden a ella, la posibilidad de procrear, debe tenerse en cuenta las consecuencias jurídicas que de ella se derivan. Así por ejemplo, los Bancos de Semen en nuestro país avalan el anonimato de los cedentes, lo que implica una restricción al derecho a la identidad biológica del menor nacido por medio de esta práctica médica, toda vez que se le impide el acceso a información sobre la identidad de su padre biológico. Esta situación se complica aún más, cuando se presenta una necesidad terapéutica en el menor, es decir, la aparición de una enfermedad hereditaria, para cuyo tratamiento se requiere la identidad del padre, a fin de poder indagar por medio de éste, su historial médico y antecedentes de familiares que hayan padecido la misma enfermedad, de manera que se pueda brindar un tratamiento médico adecuado al menor. Favorecer el anonimato implicaría, en estos casos, una clara transgresión al derecho a la salud y a la vida del menor. Es así que esta investigación surge con el fin de determinar si deben prevalecerse los principios de privacidad y confidencialidad del cedente en los Bancos de Semen frente a los derechos del menor, sobre todo, cuando en nuestro país, se evidencia una tendencia legislativa a favor del anonimato de los donantes de esperma.