Despenalización de la eutanasia y derecho a una muerte digna en pacientes terminales en Huaraz, 2024 - Damian Rosas, Katherine Patricia (2025)
La investigación se alinea al ODS N° 3 que garantiza una vida sana y ODS N°16. La Teoría Principialista respalda éticamente la decisión de autodeterminación, no maleficencia y justicia. Asimismo, según el Neoconstitucionalismo, los derechos fundamentales pueden prevalecer sobre normas penales cuando estas afectan gravemente la dignidad. El objetivo general fue determinar la relación entre la despenalización de la eutanasia y el derecho a una muerte digna en pacientes terminales en Huaraz. Se aplicó una metodología de tipo básico, con enfoque cualitativo, método deductivo y diseño fenomenológico. Se aplicó la técnica de entrevista e instrumento de guía de entrevista a especialistas en derecho y salud. Los resultados evidencian que permitir a un paciente en fase terminal decidir sobre el final de su vida, en condiciones seguras y conscientes, se vincula estrechamente con el respeto a la autonomía y la dignidad humana. Se concluye que la despenalización de la eutanasia implica reconocer el derecho del paciente a morir con dignidad, y requiere una reforma legal que regule su aplicación. Se recomienda modificar el artículo 112° del Código Penal, protocolos éticos y multidisciplinarios, fortalecer los cuidados paliativos, garantizando así un enfoque humano y constitucional en el tratamiento del final de la vida.