Gestión farmacéutica y la influencia en las buenas prácticas de dispensación en usuarios de un establecimiento farmacéutico, Lima sur, 2023 - Ramos Santos, Sarita Yulibet (2023)
El propósito del presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión farmacéutica en las buenas prácticas de dispensación en usuarios de un establecimiento farmacéutico, Lima sur, 2023. La población del presente estudio fue de 100 usuarios de un establecimiento farmacéutico de Lima Sur, usando un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra estuvo constituida por 80 usuarios bajo criterios de inclusión y exclusión; se empleó un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional causal de tipo básico y la recolección de datos fue mediante el cuestionario, que fue aprobado por las opiniones de cuatro expertos. Según los resultados, el 95% de los usuarios percibieron que la gestión farmacéutica es alta en relación a las buenas prácticas de dispensación (BPD); un 81.2% percibieron que la asesoría farmacéutica es alta en las BPD; un 47.5% consideraron que la farmacovigilancia es regular en las BPD; y un 88.8% percibieron que la información de productos farmacéuticos es alta en las BPD. Concluyendo que la gestión farmacéutica tiene una correlación positiva alta p= 0.828; en la influencia de las buenas prácticas de dispensación en usuarios de un establecimiento farmacéutico, Lima sur, 2023.