Interés en las estrategias de aprendizaje de ciencias básicas de estudiantes del VII ciclo de una institución educativa, Cusco - 2023 - Lizarraga Concha, Victoria Yolanda (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del interés en las estrategias de aprendizaje de ciencias básicas de estudiantes del VII ciclo de una institución educativa, Cusco -2023. El estudio fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, empleo un diseño no experimental, de corte transversal y con un nivel correlacional. Además, se aplicó cuestionarios de 16 y 50 ítems respectivamente para ambas variables en una muestra representativa de 150 estudiantes de los grados 3º, 4º y 5º de secundaria pertenecientes a una institución educativa en Cusco. Considerando los resultados del objetivo general se llegó a la conclusión que en la prueba de modelo estructural en donde si la influencia significativa de la variable interés en las estrategias de aprendizaje, asumiendo un p-valor valor estandarizado de 0.341. Asimismo, se puede inferir que existe una incidencia de un 34.1% de la variable independiente sobre la dependiente. Concluyendo de esta manera que se acepta la hipótesis alterna la cual nos indica que efectivamente existe una influencia del interés sobre las estrategias de aprendizaje.