Propiedades psicométricas del inventario de ansiedad ante el desempeño musical en músicos estudiantes de instituciones de enseñanza musical superior, Arequipa 2020 - Ames Arenas, Jimmi Jason (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Ansiedad ante El Desempeño Musical De Kenny (IADM-K) en estudiantes de instituciones de enseñanza musical superior de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 353 músicos estudiantes de 18 años a más, de los cuales se les aplicó el IADM-K. Por otra parte, se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos, a través de la V. de Aiken con valores aceptables p>0.71. Seguidamente, la validez de la estructura interna se realizó a través de un AFE con un nuevo modelo de 2 factores eliminando 8 ítems. Se procedió con un AFESO el cual evidenció valores adecuados (KMO=.823, prueba de Bartlett x²=1256, p<.000). El AFC mostró igualmente valores aceptables (RMSEA = .028, SRMR = .067, CFI = .995, TLI = .995). La confiabilidad se consiguió a través del coeficiente Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con resultados óptimos (G=.946, F1=.852 y F2=.932 para Cronbach y G=.947, F1=.853 y F2=.934 para McDonald) lo que indica que el modelo posee propiedades psicométricas consistentes y confiables. La prueba Kolmogórov-Smirnov reflejó una distribución normal por lo que se elaboraron baremos diferenciados por sexo mediante la prueba T de Student.