Impuesto predial y satisfacción de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto-2016 - Pare Flor, Eddwin Roli Heberth (2016)
El objetivo del presente trabajo de tesis fue determinar la relación que existe entre el impuesto predial y la satisfacción de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto-2016. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo y se identifica como investigación no experimental de tipo correlacional, con diseño de investigación transeccional correlacional. La población está constituida por 100 usuarios de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Se trabajó con un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizaron como instrumentos un cuestionario para impuesto predial y un cuestionario para la satisfacción de los contribuyentes, a los usuarios propuestos para efectos de este estudio; estos instrumentos cuentan con validez de contenido, la que se obtuvo mediante el procedimiento de juicio de expertos; además, cuentan con alta confiabilidad, como evidencian los coeficientes alfa-Cronbach de 0,841 y 0,823, respectivamente. En cuanto a los resultados para la variable impuesto predial se identificó un nivel regular con un 57%, considerando que los contribuyentes vienen cumpliendo en forma regular con sus obligaciones y pagos de sus tributos, así mismo para la variable satisfacción de los contribuyentes se identificó un nivel bueno con un 46%, considerándose que los contribuyentes se encuentran satisfechos por los servicios que viene brindando la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Como conclusión general, se encontró que existe relación significativa entre el impuesto predial y la satisfacción de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto-2016 (Rho de Spearman = 0,605; con un nivel de significancia = 0,000).