Evaluación del diseño de planes de estudio por competencias en tres facultades de Arquitectura paradigmáticas de Lima, 2024 - Yalan Reyes, Ivan Arturo (2025)
Esta investigación cualitativa analizó el diseño de los planes de estudio por competencias y los perfiles de egreso de los futuros arquitectos en Perú, considerando su relación con las demandas del mercado laboral. Se revisaron documentos institucionales y se realizaron entrevistas semiestructuradas en tres universidades licenciadas, con el propósito de identificar los mecanismos utilizados para adecuar los planes curriculares a las exigencias sociales y profesionales. El estudio abordó la concentración de la oferta académica en Lima y la necesidad de reducir brechas en la educación superior mediante una formación más contextualizada y competitiva. Se compararon métodos, criterios y enfoques de diseño curricular orientados al desarrollo de competencias pertinentes para el ejercicio arquitectónico. Los datos fueron procesados con el software ATLAS.ti, aplicando procedimientos de codificación y categorización validados por expertos. Se cumplieron principios éticos, garantizando el anonimato de los participantes y el consentimiento informado. La investigación contribuye al fortalecimiento teórico y práctico del diseño de planes de estudio por competencias, promoviendo una educación arquitectónica alineada con las necesidades del entorno laboral y los grupos de interés.