Mecanismos de protección para prevenir la vulneración del derecho a la salud por parte de las rondas campesinas - Acuña Pastor, Cindy Gianella (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene un impacto jurídico-social, se planteó con la finalidad de analizar si en el derecho comparado; las capacitaciones (escuelas de formación judicial ronderil) y el dialogo intercultural sirven como mecanismo para prevenir la vulneración del derecho a la salud. El trabajo de investigación es de tipo mixto ya que se busca describir los fenómenos a través de las percepciones producida por la experiencia de los participantes, se utilizó técnicas e instrumentos (entrevistas y encuestas) y se tuvo la participación de fiscales, abogados, dirigentes ronderiles y comuneros, mismos que nos brindaron un panorama más real; se hizo empleo del análisis documental a fin de conocer la doctrina de los países objeto de estudio; así mismo, determinar los mecanismos preventivos utilizados. Se concluye, que a través de los buenos resultados obtenidos en los países (Colombia, Bolivia y Ecuador) con realidades semejantes a la nuestra, en el ámbito sociopolítico y cultural, estos mecanismos preventivos serán útiles en nuestro marco normativo. Es necesario que estos mecanismos sean reconocidos, incorporados y desarrollados dentro de nuestro país; que por su cualidad de ser un país multicultural necesita de vínculos que unan estos dos sistemas.