Remoción de metales pesados mediante filtros de bagazo de Saccharum officinarum y cáscaras de Citrus sinensis en aguas de la laguna Ticticocha-Lima 2023 - Reyes Melendez, Graciela Agripina (2023)
La contaminación ambiental producto de la actividad humana, refleja el mayor impacto en los recursos hídricos, lo que se evidencia en los niveles de concentración de metales pesados en los cuerpos de agua afectados. Siendo así, el objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del filtro de bagazo de Saccharum officinarum y cáscara de Citrus sinensis para la remoción de metales en aguas de la laguna Ticticocha - Lima. Se elaboró un biofiltro utilizando diferentes dosis (50g y 100g) de bagazo de Saccharum officinarum y cáscara de Citrus sinensis buscando remover los metales como Cd (0,0008 mg/L), Cu (0,29 mg/L), Pb (0,0073 mg/L) y Zn (0,35 mg/L); cuya concentración se encontró en niveles de riesgo a la salud. La investigación permitió evaluar la eficiencia de remoción del filtro obteniendo un 91,95% y 92,84% con dosis de 50 g/L y 100 g/L de filtro de bagazo de Saccharum officinarum y cáscara de Citrus sinensis respectivamente, a temperatura ambiente y durante 60 min. Finalmente, se concluye que la dosis de 100 g/L del filtro es favorable para la remoción de metales pesados como cadmio, cobre, plomo y zinc, y pueden ser aplicados como tratamientos de aguas contaminadas con dichos metales.