Diseño del sistema de drenaje pluvial para controlar aguas pluviales en la avenida Marcavelica, distrito Veintiséis de Octubre, Piura, 2023 - Alberca Surita, Henry Aldibar (2024)
El presente estudio de investigación se proyecta en el diseño de un sistema de drenaje pluvial que permita controlar las aguas pluviales en la avenida Marcavelica del distrito Veintiséis de Octubre, Piura. El diseño se elaboró bajo los criterios de la Norma técnica OS. 0.60. La metodología que se empleó es descriptiva – cuantitativo, no experimental. Los resultados se detallan en el levantamiento topográfico de la avenida Marcavelica obtiene un área de 456.50 metros, determinándose pendientes de 0.192 % del carril derecho y 0.191 % del carril izquierdo. El análisis hidrológico e hidráulico se adquirió registros pluviométricos de 25 años, curvas IDF, los caudales precisados por el método racional con periodo de retorno de 5 y 10 años con el Software Hcanales, las dimensiones de diseño de cuneta rectangular con un tirante normal de 0.6952 m, espejo de agua 1m, con un área hidráulica de 0.6952 m2 y un perímetro de 2.3904 m. Se concluye que el Diseño del sistema de drenaje pluvial permitirá el control de las aguas pluviales en la avenida Marcavelica – Veintiséis de octubre – Piura, este sistema aportará en el crecimiento socioeconómico a los habitantes afectados de la zona.