Impedimento para ocupar cargos públicos sin sentencia condenatoria firme y la presunción de inocencia, Distrito Judicial - Lima Norte, 2021 - Rodriguez Sisniegues, Marina Sisy (2022)
La presente investigación titulada “Impedimento para ocupar cargos públicos sin sentencia condenatoria firme y la presunción de inocencia, Distrito Judicial - Lima Norte, 2021” tuvo como objetivo general de estudio “Identificar las consecuencias del impedimento para ocupar cargos públicos sin sentencia condenatoria firme en el derecho a la presunción de inocencia, Distrito Judicial - Lima Norte, 2021” para el cual, en el proceso de investigación se han empleado técnicas y procedimientos propios de las investigaciones cualitativas. Así, el enfoque de investigación fue cualitativo, por la naturaleza de la información que se analiza, con diseño fenomenológico-hermenéutico, por buscar la comprensión del contexto, cuyas categorías de investigación fueron: Impedimento para ocupar cargos públicos sin sentencia condenatoria firme, y el derecho a la presunción de inocencia. El escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Lima Norte, siendo los participantes los operadores del derecho; en la recolección de datos, la técnica de investigación empleada fue la entrevista, con su respectivo instrumento, la guía de preguntas de entrevista, asimismo, los métodos de análisis de datos que se emplearon fueron el método analítico, comparativo e inductivo. Los resultados de la investigación permitieron concluir que las consecuencias del impedimento para ocupar cargos públicos sin sentencia condenatoria firme afectan el derecho a la presunción de inocencia, por consiguiente, la contraviene el artículo II, inciso 2 del Código Procesal Penal.