Gestión del riesgo crediticio y su efecto en la morosidad según la percepción del cliente, empresa Marcimex Casma, 2023 - Angeles Paz, Alexa Nicolle (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la gestión del riesgo crediticio en la morosidad de los clientes en la empresa Marcimex – 2023. De acuerdo a su metodología fue de tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, el alcance correlacional, de diseño no experimental de corte transeccional, su muestra la conformó 300 clientes morosos de la empresa Marcimex, según la base de datos a marzo del año 2023, la técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos determinaron que el nivel de gestión de riesgo crediticio es óptimo según la respuesta del 86% de clientes, además, el nivel de valoración de morosidad es regular según el 59%. Los resultados de la estadística inferencial respecto al cruce de variables gestión del riesgo crediticio y la morosidad tuvo una significancia (Bilateral) 0.000 <0.05; y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,670 es decir hay una asociación positiva moderada entre las variables. En conclusión, se aprecia que si se realiza una adecuada administración del riesgo crediticio es probable que el índice de morosidad en la empresa Marcimex mejore.