Mejorar la gestión administrativa y clima organizacional del Hotel Royal Decameron Punta Sal 2022 - LLontop Benavente, Michael Osmar (2022)
La tesis presentada es correlacional de tipo aplicada, se trabajó bajo la premisa de determinar la relación que existe entre la mejora de la gestión administrativa y el clima organizacional en el Hotel Royal Decameron Punta Sal, 2022, siendo la unidad de análisis en el departamento de Tumbes, distrito de Canos de Punta Sal, su población, como su muestra fue la misma, ya que fue estadísticamente representativa ascendiendo a 100 colaboradores, teniendo como criterios que conforman la planilla de tiempo completo y tengan un año de contrato, el diseño no experimental, transversal. Los datos estadísticos que se han podido recopilar se apoyaron de la encuesta de 20 afirmaciones, con escala de medición Likert, para tener un sustento viable, el instrumento paso por las pruebas de validez y confiabilidad, por ende, se realizó juicio de expertos el Alpha de Cronbach´s, obteniendo una fuerte confiabilidad. Se ha obtenido como resultado que el 60% de colaboradores, perciben que los objetivos de la compañía se reflejan en las tareas diarias, metas semanales e indicadores que comparten los jefes de área, en su mayoría la media es de 4, que significa estar de acuerdo con las afirmaciones del cuestionario. Como conclusión, se obtuvo que se acepta la hipótesis general planteada, es por lo que se indica que existen relación directa y significativa en la gestión administrativa y clima organizacional, solamente la dimensión de organización no se relaciona significativamente con la variable Clima organizacional, en recomendaciones se sugirieron acciones para el área de Talento Humano y Gerencia del Hotel.