Habilidades comunicativas y gestión del clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Rocchacc, Chincheros. Apurímac, 2023 - Limpe Contreras, Mayumi (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de las habilidades comunicativas en la gestión del clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Rocchacc, Chincheros. Apurímac, 2023. En este caso se utilizó la siguiente metodología: el tipo investigación fue aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y método hipotético-deductivo. La población fue de 182 estudiantes de secundaria y la muestra contó con 124 estudiantes, siendo un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica para ambas variables fue el cuestionario se utilizó como instrumento, lo que fue validado por expertos y su confiabilidad estuvo dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach, demostrando un valor de 0.883 en la variable habilidades comunicativas y 0.947 en la variable gestión del clima escolar. Los resultados evidenciaron un p-valor= 0,973 superior a 0,05, probando que la gestión del clima escolar no es explicada por las habilidades comunicativas, obteniendo un Pseudo R2 de Cox y Snell de 0.000 % y de Nagelkerke de 0.001 %, concluyendo que las habilidades comunicativas no influyen significativamente en la gestión del clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Rocchacc, Chincheros. Apurímac.