Clasificación de los acuerdos de libre comercio de Perú y sus socios comerciales acorde a su nivel de profundidad - Mendoza Elias, Alexis Esteban (2021)
El objetivo general de la investigación fue identificar el nivel de profundidad de los acuerdos comerciales vigentes en el Perú, a través de una clasificación desarrollado por tres niveles: superficial, profundo y muy profundo. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño narrativo de tópicos. Los resultados, indicaron que el comercio internacional con un acuerdo comercial profundo en su mayoría representará resultados positivos para los socios bilaterales; por otro lado, se concluyó, que a pesar de tener acuerdos comerciales profundos y muy profundos no significa que ambas partes del acuerdo de libre comercio cumplan las disposiciones en detrimento del socio más pequeño. Por último, se recomienda a los futuros investigadores investigar y estudiar con mayor profundidad el cumplimiento de cada una de las disposiciones de los acuerdos de libre comercio de los países latinoamericanos enfocados especialmente en Bolivia, Ecuador, Chile y Colombia.