Políticas públicas de seguridad ciudadana para disminuir el índice de delincuencia juvenil en la Región Policial Lambayeque - Becerra Choquehuanca, Ronaldo Wildany (2023)
La investigación planteó como objetivo general determinar como el fortalecimiento de las políticas públicas de seguridad ciudadana reducirá los índices de delincuencia juvenil en la Región policial Lambayeque, así mismo se ha utilizado como metodología al tipo descriptivo con diseño no experimental, con una población de 400 efectivos y una muestra de 50 efectivos policiales los cuales estuvieron de acuerdo en responder la encuesta planteada, todos ellos pertenecientes a la Policía Nacional del Perú, aplicándose como técnica, el análisis documental, la observación y la encuesta y como instrumentos, la guía de análisis documental, la encuesta y la guía de observación. Cabe señalar que mediante su conocimiento se logró establecer la siguiente conclusión que las políticas públicas de seguridad ciudadana desempeñan un papel fundamental en la reducción del índice de delincuencia juvenil en la Región Policial de Lambayeque. Estas se centran en abordar las causas subyacentes de la delincuencia juvenil, fortalecer el sistema de justicia penal y promover la participación activa de la comunidad en la prevención del delito y busca crear un entorno seguro y propicio para el desarrollo de los jóvenes, alejándolos de la delincuencia y ofreciéndoles oportunidades de vida mejores y más prometedoras.