Control interno y la gestión financiera en la empresa Hexa Química S.A.C. - Garcia Parian, Candida Pilar (2022)
La gestión financiera y el control interno son factores importantes para el desarrollo de toda empresa, pues cuando en las Mypes este desempeño es adecuado, los niveles de formalidad y rendimientos se incrementan. La presente investigación se plasmó como objetivo general determinar de qué manera el control interno se relaciona en la gestión financiera de la empresa Hexa Química SAC. Para tal motivo se propuso un esquema metodológico basado en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional. Asimismo, se determinó como muestra a un grupo de 21 trabajadores de la empresa previamente mencionada, a quienes se les tomó de referencia para la recolección de información a través de cuestionarios. Los resultados evidenciaron que las variables generales – control interno y gestión financiera – tienen una relación altamente significativa (p=,000) y una correlación fuerte (Coeficiente de Spearman=,795). Además, se determinó que, con relación a la variable Control Interno la mayoría de los participantes, es decir, el 90,5% consideró que este fue principalmente alto, y que la variable Gestión financiera fue indicada por la mayoría de los participantes, es decir, el 85,7% como principalmente alta. De esta manera, se demuestra que el control interno influye de manera significativa y fuerte sobre la Gestión Financiera.