Arquitectura recreativa sostenible como integrador social y ambiental en el distrito Bellavista, Sullana, Piura, 2024 - Zapata Jaramillo, Shirley Anai (2024)
La presente investigación se centró en el ODS: analizar ciudades y comunidades sostenibles, y cuyo objetivo general fue determinar la influencia que tiene la arquitectura recreativa del distrito Bellavista al integrar la sociedad y el ambiente. Se empleó una metodología básica, con enfoque mixto y diseño correlacional con alcance exploratorio, teniendo una muestra de 05 espacios recreativos: la Plaza Mayor de Bellavista, el Área recreativa en prolongación Av. Canchaque, los parques Infantil, Nuevo Porvenir y de la Infancia, así como usuarios, desde niños, jóvenes y adultos, con un muestreo por conveniencia e instrumentos como encuesta, entrevista y fichas de observación para el recojo de información. Los resultados mostraron factores que impiden a la arquitectura recreativa influir positivamente al integrar al usuario y lo ecológico, tales como, el indebido mantenimiento de la infraestructura y áreas verdes y la inseguridad del entorno. El estudio concluyó que los espacios recreativos sirven como integradores sociales y ambientales, teniendo en cuenta las causas mencionadas y opiniones de expertos del rubro.