Propuesta de gestión del mantenimiento centrado en la confiabilidad para reducir las fallas en los motores de compresión de gas de la empresa Confipetrol Andina S.A, Lote X, El Alto – 2018 - Vilchez Rivas, Jhonny Rafael (2019)
El estudio comprende la propuesta de gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad para reducir las fallas en los motores de compresión de gas basado en análisis de modos y efectos de fallos de los 09 motores de compresión de gas, operados por la empresa Confipetrol Andina S.A. en el LoteX, El Alto. Con la finalidad de aumentar la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad, teniendo como resultado la disminución de 617 horas a 127 horas anuales de trabajo en mantenimiento, se realizó una extracción de datos durante 1 año de evaluación en el periodo 2018, obteniendo 16 programas de mantenimiento, con un tiempo para reparar de 127 horas/año para lo cual las pérdidas económicas ascendieron a USD $ 21,933.84. Mediante un análisis de criticidad a los principales componentes en falla de las unidades de bombeo, resultaron críticos el motor, el pistón, la culata, el cigüeñal, la cruceta, los rodamientos y a través de un análisis de modos y efectos de fallos a las 06 fallas de los 2 componentes críticos, se evaluaron 08 efectos potenciales, con la propuesta del mantenimiento centrado en la confiabilidad, dando solución a los componentes críticos de los motores de compresión de gas, los costos de redujeron hasta el valor 42,158.04 US$/año, con un beneficio de 1,52 US$/año por cada dólar invertido, y retorno operacional en el corto tiempo.