Empatía del profesional de enfermería relacionado a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan Collique - Comas 2019 - Villacorta Dávila, Lucely Vanesa (2019)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la empatía del profesional de enfermería y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Collique – Comas 2019. Material y Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo diseño de investigación no experimental, de tipo Correlacional. La población estuvo integrada por 52 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fueron dos: Cuestionario sobre empatía del profesional de Enfermeria y El cuestionario sobre la adherencia en pacientes con tuberculosis. Resultados: Dado que el valor de p < α (0.05). Se rechaza la Ho y se acepta la H1, por lo tanto se podría concluir que existe relación entre las dos variables, la empatía del profesional de Enfermeria y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis. Conclusión: Se evidencia estrecha relación entre la empatía del profesional de Enfermeria a la adherencia en pacientes con tuberculosis del centro de salud Gustavo Lanatta Collique – Comas. Por lo tanto se acepta la hipótesis general planteada por la investigación.