Influencia de un sistema informático en el proceso de gestión logística del área de almacén de la empresa Corporación Tregol's S.A.C. - Santos Cervantes, Adderly (2012)
La presente investigación comprende el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema informático en el proceso de gestión logística el cual permita registrar, procesar y consultar la información generada en el área de almacén, desde la fase inicial: recepción de productos hasta la fase final: despacho de productos. El contexto en el cual se desarrolló la investigación es el área de almacén de la empresa Corporación Tregol’s S.A.C., empresa dedicada a la venta de productos de acabado del hogar, ubicada en el distrito de Puente Piedra. La problemática que se busca solucionar es la desorganización de la gestión logística en la empresa, lo cual repercute en el tiempo de atención de los pedidos así como los errores generados en las entregas de estos, problemas que frenan el crecimiento y ponen en peligro la continuidad de los procesos que generan ingresos a la empresa. El objetivo principal es determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de gestión logística del área de almacén de la empresa Corporación Tregol’s S.A.C., con ello se busca reducir el tiempo de ciclo de suministro (tiempo de atención de los pedidos) y aumentar la fiabilidad de la entregas (porcentaje de pedidos entregados correctamente). Para el propósito establecido se empleó la Metodología RUP, ya que permite una iteración constaste con el desarrollo del software, para lo cual se utilizó como herramienta de modelado el software Rational Rose 2007, en el entorno del lenguaje UML para construcción de los diagramas que describen la arquitectura del sistema, en busca de optimizar la inversión se optó por utilizar el lenguaje de programación PHP con el software de desarrollo Zend Development Environment 5.1 y como motor base datos MySQL 5.2 con el software MySQLQuery Browser 1.2.17. Posterior a la implementación del sistema se pudo obtener como resultado reducir el tiempo de ciclo de suministro (tiempo de atención de pedidos) de 27,43 minutos a 23,77 minutos y aumentar el porcentaje de fiabilidad de la entrega de los pedidos de 93,83% a 97,86% , con ellos se logró ofrecer una mejor atención a los clientes. Finalmente se concluye que el sistema informático influyó positivamente en la gestión logística del área de almacén de la empresa en mención.