La indagación científica en el desarrollo de la competencia explica el mundo viviente en estudiantes de la I.E. 7037, Chorrillos, 2018 - Huayhua Pacheco, Rosario Marisol (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La indagación científica en el desarrollo de la competencia explica el mundo viviente en estudiantes de la I.E 7037, Chorrillos, 2018” tiene como finalidad determinar el efecto de la indagación científica en el desarrollo de la competencia explica el mundo viviente en los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E 7037” Ariosto Matellini Espinoza” de Chorrillos La investigación es cuantitativa, hipotético deductivo, de nivel explicativo, tipo aplicada, con un diseño preexperimental.Se trabajó con una población de 138 estudiantes y una muestra de 35 estudiantes, se aplicó el pretest antes de la aplicación de la indagación científica y tuvo una duración de 8 semanas, luego del desarrollo de 12 sesiones, se aplicó el postest, la prueba de confiabilidad de los instrumentos se determinó mediante KR-20 que fue de 0,83, los resultados obtenidos se describen en tablas, gráficos y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon. Se determinó que la aplicación de la indagación científica influye significativamente en el desarrollo de la competencia explica el mundo viviente en los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E 7037 “Ariosto Matellini Espinoza” Chorrillos, 2018; evidenciándose en los siguientes resultados: (-5,038 < -1,96), así mismo el grado se significación estadística p < α (0,00 < 0,005), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis del investigador H1: La aplicación de la indagación científica influye significativamente en el desarrollo de la capacidad comprende y aplica conocimientos científicos en los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E 7037 “Ariosto Matellini Espinoza” Chorrillos, 2018