Análisis financiero y su influencia en la toma de decisiones del colegio de Enfermeros, Áncash Costa, 2022 - Anticona Oruro, Katherine Miluska (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del análisis financiero en la toma de decisiones del Colegio de Enfermeros de Áncash Costa, 2022. Respecto a la metodología de la investigación, tuvo un diseño de estudio cuantitativo, de tipo básica y no experimental debido a que no hubo manipulación de variables, del mismo modo fue de tipo transversal, descriptivo correlacional. La población y muestra del estudio estuvo conformada por el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados de los años 2021 y 2022, y los cinco miembros directivos, utilizando el análisis documental y cuestionario para la recolección de la información. Se obtuvo como resultados un incremento de la cuenta caja y bancos, disminución en el pasivo corriente, incremento de los ingresos y utilidad del ejercicio 2022, así como un ratio de liquidez corriente de 8.48, ratio de efectivo de 5.74 y una razón de deuda de 0.45. Por ende, se llegó a la conclusión que el análisis financiero influye en la toma de decisiones del Colegio de Enfermeros de Áncash Costa, 2022, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula.