Monitoreo pedagógico y gestión docente en el aula de la institución educativa N° 6091 “César Vallejo”, Chorrillos - Lima 2018 - Hernández Bastidas, Kelly del Rosario (2018)
La presente investigación se titula: “Monitoreo pedagógico y gestión docente en el aula de la institución educativa N° 6091 ‘César Vallejo’, Chorrillos - Lima 2018”. Es una investigación básica, nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, de corte transeccional, en razón que establece la relación entre el monitoreo pedagógico que realiza el equipo directivo y la gestión docente en el aula. La muestra estuvo representada por 60 docentes, tamaño muestral tomado de manera intencional no probabilística. Para recopilar datos en el trabajo de campo se aplicó la técnica de la encuesta para el monitoreo pedagógico y, como instrumento, un cuestionario. Para medir la gestión docente se aplicó la técnica de evaluación y como cuestionario una ficha de evaluación. El primer instrumento mide las dimensiones: D1: Visitas en el aula y D2: Microtalleres, haciendo un total de 32 ítems. Presenta una fiabilidad de 0,901 . El otro instrumento que mide la gestión docente en el aula tiene las dimensiones: D1 : Preparación para el aprendizaje de los estudiantes; D2: Enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes y D3: Participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad. Tiene un total de 35 ítems; presenta una fiabilidad de 0,991 . Ambos instrumentos son confiables y han sido validados mediante juicio de expertos, determinándose como válidos. Los resultados de la investigación reportan la existencia de una relación positiva moderada (Rho = 0,464 donde p < de 0,05) entre el monitoreo pedagógico y la gestión docente en el aula en la Institución Educativa N° 6091 “César Vallejo” del distrito de Chorrillos. También se reportan relaciones positivas moderadas, entre el monitoreo pedagógico con: a) Preparación para el aprendizaje de los estudiantes (Rho = 0, 428), b) Enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes (Rho = 0,469) y c) Participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad (Rho = 0, 594).