Adición de gigantón y carbón para mejoramiento de propiedades de subrasante de la calle Estío, distrito de Independencia, Ancash - 2023 - Paredes Sanchez, Daumer Jaime (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de evaluar cómo influye la adición de gigantón y carbón para el mejoramiento de propiedades de subrasante de la calle Estío, distrito de Independencia, Ancash-2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 500 m de la subrasante de la calle Estío (barrio Bellavista – Marian), distrito de Independencia. La muestra fue de 3 calicatas, de las cuales se trabajaron con 2 por ser similares y Se evidencia que al adicionar G y C en dosificaciones 0%, 2.7%(1.2%G+1.5%C), 3.4%(1.4%G+2.0%C), 4.1%(1.6%G+2.5%C), en C-1, C-2, el IP disminuyó en (0.89%, 1.34%, 2.94% ), (5.55%, 3.12%, 3.82%); el OCH disminuyó en: (1.07%, 3.14%, 5.82%), (2.31%, 2.31%, 6.82%); La MDS incrementó en: (0.22%, 0.44%, 0.77%), (0.47%, 0.47%, 0.52%); respectivamente ; el CBR al 100% de MDS incrementaron en: (4.81%, 7.22%, 7.84%), (2.73%,1.37%,4.05%), el CBR al 95% de MDS, incrementaron en: (5.81%,7.67%, 9.41%) y (9.56%, 12.06%, 16.56%), respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la adición de G y C al suelo natural contribuye positivamente en las propiedades de la subrasante en la calle Estío.