Predictores significativos del liderazgo directivo que influyen en la gestión por procesos en las instituciones educativas en Abancay, 2023 - Prada Tello, Obdulia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la relación entre la gestión por procesos y la gestión educativa en el área de posgrado de una universidad pública del área metropolitana de Lima en el año 2023. La muestra la conformaron 100 profesores. El estudio se desarrolló siguiendo el enfoque cuantitativo, con método hipotéticodeductivo, diseño no experimental y nivel correlacional. La información se obtuvo mediante la técnica de la encuesta y la aplicación del cuestionario como instrumento, uno por cada variable. Los resultados arrojaron un coeficiente de Spearman de 0.429 y una significancia de 0.000 < 0.05, que indica una relación directa y moderada entre las variables. Se concluyó que existe relación entre la gestión por procesos y la gestión educativa del área de posgrado de una universidad pública de Lima metropolitana durante el año 2023. Finalmente, se planteó una propuesta consistente en un modelo para una nueva metodología que será un reto para el docente, como ejecutores y para las organizaciones.