Vulneración del derecho a la salud de nacidos pre término con diagnóstico de retinopatía por mala praxis médica respecto de la Norma Técnica de Salud N° 084 MINSA en el Hospital II -Tarapoto, periodo Julio - Diciembre 2016 - Fasanando Vallejos, Merly (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Vulneración del Derecho a la Salud de Nacidos Pre término con Diagnóstico de Retinopatía por Mala Praxis Médica Respecto de la Norma Técnica de Salud N° 084-MINSA en el Hospital II Tarapoto, periodo Julio - Diciembre 2016”, buscó demostrar como la trasgresión del derecho a la salud de un paciente con Diagnostico de ROP por mala praxis médica, no atendido oportunamente está siendo obligado a vivir una vida que no le correspondía. En América Latina y el mundo la ROP se está convirtiendo en una de las principales causas de ceguera infantil, y Perú no es ajeno a estos problemas visuales, siendo la segunda causa de discapacidad a nivel nacional, en tal sentido establecimos objetivos generales que nos permitió demostrar que pese a existir protocolos de salud que guían la acción médica, aun resulte inconcebible tolerar médicos que en su actuar negligente al dolor ajeno, ocasionen daños irreversibles, irreparables y difíciles de cuantificar por el daño físico, moral y psicológico que ocasiona a su paciente de por vida. Planteamos objetivos específicos que permitieron demostrar mediante el instrumento de investigación – Análisis Documental aplicado a 20 historias clínicas de pacientes prematuros con diagnóstico de ROP que la Mala Praxis médica ha sido determinante para incrementar el riesgo de ceguera infantil. Así mismo, evidenciamos mediante la técnica de encuesta – cuestionario, aplicados a personal médico de turno del área de neonatología, el nivel de conocimiento de la NTS Nº084-MINSA. Para ello se realizó un estudio No Experimental, de tipo correlacional y de nivel trasversal retrospectivo. Finalmente corresponde al Estado velar por el respeto de la persona humana y sobre todo por la defensa de su dignidad, por consiguiente, ante la vulneración de derechos fundamentales como la salud tiene la obligación de resarcir los daños originados, de lo contrario la irresponsabilidad del Estado implicaría validar un acto de injusticia y establecer un arbitrario privilegio de exoneración, que no es aceptable en un Estado Social y Democrático de Derecho.