Costos por órdenes y su influencia en el estado de resultados en las empresas de servicios de ingeniería - San Isidro, 2018 - Diaz Arias, Manuel Gustavo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia de un sistema de costos por órdenes en el estado de resultados en las empresas de servicios de ingeniería en San Isidro en el año 2018. La importancia del estudio radica en que servirá para analizar y confirmar que el Sistema de Costos por Órdenes, basado en la determinación de los materiales directos, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación (elementos del costo), influyen en el Estado de Resultados, permitiendo conocer los costos de servicio exactos, las existencias y la utilidad real obtenida en las empresas que prestan servicios de ingeniería. Además, con esto se obtiene una mejor presentación de los resultados en los estados financieros al reconocer adecuadamente los costos incurridos en la prestación de los servicios. Por ende, poder tomar decisiones adecuadas que contribuyan en el desarrollo y crecimiento de las empresas. El diseño de investigación es de enfoque cuantitativa, nivel descriptivo explicativo, tipo aplicada y el diseño no experimental transversal, con una población de 50 personas en 50 empresas de servicios de ingeniería, la muestra está compuesta por 44 personas del área del área contable. La técnica es la recolección de datos y el instrumento que se usó es la encuesta compuesta por 25 ítems con una escala de medición del sistema Likert. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicio de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Chi Cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que un sistema de costos por órdenes influye significativamente en el estado de resultados en las empresas de servicios de ingeniería en San Isidro en el año 2018.