Nacimiento por cesárea y riesgo de bronquiolitis en lactantes - Rivera Condori, Rut Ester (2024)
Objetivo: Identificar si el nacimiento por cesárea es un factor de riesgo de bronquiolitis en lactantes Método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población estudiada fueron los pacientes atendidos en urgencias del Hospital Jerusalén, durante enero del 2019 - septiembre del 2024, conformada por 256 niños, siendo 82 casos y 164 controles. Los datos a estudiar se obtuvieron de la historia clínica donde se registró las siguientes variables: Nacimiento por cesárea, bronquiolitis, edad, sexo del lactante, lactancia materna exclusiva. Y se realizó un estudio estadístico, donde no se observó asociación entre las variables ya que la estadística chi cuadrado X2=1,6 no otorga una significancia p=0,207 p>0,05. Conclusión: No se ha encontrado una asociación entre el nacimiento por cesárea y la bronquiolitis. Se corrobora que la lactancia materna exclusiva es un factor protector para la bronquiolitis.