Propiedades psicométricas de la Escala de Soledad de De Jong Gierveld (DJGLS) en adultos mayores de Lima Norte, 2020 - García Castillo, Flor Yessenia (2020)
Esta investigación, se planteó como objetivo el poder analizar la validez y confiabilidad de la Escala de Soledad de De Jong Gierveld (DJGLS) en adultos mayores de Lima Norte, 2020. De los que participaron 362 adultos mayores quienes contaron con una edad a partir de 60 años a más, de ambos sexos que se seleccionaron mediante un muestreo autoelegido no probabilístico. Con respecto a los resultados que se obtuvieron, en primera instancia se desarrolló la validez mediante el criterio de jueces, para luego continuar con los análisis tanto de los ítems, como el análisis factorial confirmatorio obteniéndose puntajes de CFI = .95, un TLI = .94, un RMSEA = .07 y finalmente SRMR = .05 considerado como adecuado para tener la confirmación del instrumento. Además, se realizó el análisis de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach y Omega de McDonald presentando un valor de .86 considerado altamente confiable. Concluyendo así que la DJGLS reúne adecuadas propiedades psicométricas para evaluar la variable soledad en la población objetiva.