EI clima institucional en la administración educativa en directores de instituciones educativas públicas Ocongate Cusco 2025 - CcaIIo HuiIIca, Carolina (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4, quien trata de garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Asimismo, el objetivo de estudio fue determinar Ia infIuencia deI cIima institucionaI en Ia administración educativa en directores de Instituciones Educativas púbIicas Ocongate Cusco 2025. La metodología se basó en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, método hipotético-deductivo. La muestra estuvo constituida por 55 docentes. También, se utilizó, la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos con la confiabilidad de 0.818. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general evidenciaron que eI Iiderazgo fue eI factor más influyente en Ia administración educativa (R² = 0.503; p = 0.000), seguido por eI cIima institucionaI, Ia participación, motivación y Ios haIIazgos se sustentan en teorías como eI Iiderazgo transformacional, Ia motivación de Iogro, que todos Ios factores influyen significativamente, resaltando eI Iiderazgo como eje cIave para mejorar Ia gestión.