Los criterios legales para proteger los derechos fundamentales al impartir justicia por las rondas campesinas, Piura 2021 - Cordova Berru, Leydi Noelia (2022)
El Informe de Investigación que se presenta, tuvo como Objetivo General “Determinar los criterios legales para la protección de los Derechos Fundamentales al impartir justicia por las Rondas Campesinas”, el método empleado fue el cualitativo, el mismo que tiene como base la recolección e interpretación de datos, como instrumento se usó la entrevista, la misma que fue aplicada a profesionales del derecho (jueces, fiscales, y abogados litigantes o que se desempeñen en otras instituciones que tengan relación con el tema en investigación), a dirigentes y miembros de las Rondas Campesinas. Es así, que después del análisis y discusión respectiva, se llegó a concluir que: el artículo 149 de la Carta Magna es genérico, por tanto, existe una necesidad establecer los criterios claros para el ejercicio de las funciones de las Rondas Campesinas al impartir justicia con la finalidad de que no se afecten los derechos humanos de las personas que son sometidas a la justicia comunal. Y al existir una legislación implícita en justicia especial se hace necesaria la modificación y ampliación por parte del legislador.