Principio de oralidad y su incidencia en el proceso de indemnización por despido arbitrario en empresas privadas, San Isidro, 2019 - Murrugarra Retamozo, Brenda Isabel (2020)
La presente investigación denominada “Principio de oralidad y su incidencia en el proceso de indemnización por despido arbitrario en empresas privadas, San Isidro, 2019”; tuvo como objetivo determinar de qué manera el principio de oralidad incide sobre el proceso de indemnización por despido arbitrario en empresas privadas, San Isidro, 2019. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, el principio de oralidad incide favorablemente en los procesos de indemnización por despido arbitrario, porque la oralidad ha permitido que las partes sustenten sus teorías del caso y pruebas oralmente ante el juez, para que así el magistrado conozca directamente cómo se produjo el despido a fin de emitir una sentencia conforme a derecho y en un plazo razonable, garantizando el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. Sin embargo existen algunas deficiencias cuando los operadores del derecho emplean la oralidad, lo cual resultaría perjudicial para expedir una sentencia adecuada que garantice el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.