Asociación de los hallazgos hematológicos y bioquímicos con los signos de alarma de dengue en pacientes pediátricos - Rodriguez Olivares, Karen Elizabeth (2024)
Introducción: El dengue es la infección viral más frecuente transmitida por mosquitos hembras, específicamente del género Aedes, siendo el Aedes aegypti el vector predominante en las Américas. Objetivos: Determinar la asociación entre los hallazgos hematológicos y bioquímicos y la progresión de los signos de alarma en pacientes pediátricos hospitalizados con dengue. Material y método: Estudio descriptivo, correlacional y retrospectivo. Resultados: El 23.81% tuvo un tiempo de Enfermedad al ingresar (días) de 4 días, y con respecto a la Aparición de signo de alarma el 34.92% es a los dos días de haber aparecido la enfermedad. Conclusiones: Los parámetros hematológicos mostraron una marcada disminución a partir del tercer día. En los marcadores bioquímicos, se evidenció un aumento constante en las transaminasas, particularmente en el TGO, lo que indica una afectación hepática progresiva.