Traducción y adaptación de la escala de enfoque regulatorio de salud (HRFS) en pacientes adultos con VIH de Lima Metropolitana - Jara Figueroa, Ruy Paul (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general traducir y adaptar la escala de enfoque regulatorio de salud (HRFS). La investigación es de tipo instrumental y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 235 personas adultas de 18 a 50 años. El proceso de traducción lingüística fue mediante la traducción directa e inversa. Luego se obtuvo las evidencias de validez de contenido que fue analizado a través del criterio de jueces expertos. Por otro lado, se realizó la prueba piloto con 130 sujetos diagnosticados con VIH mediante un cuestionario virtual. Además, se obtuvo las evidencias de validez de estructura interna mediante el análisis factorial confirmatoria, el cual determino que el segundo modelo se ajusta al resultado esperado obteniendo un indicie de ajuste de (X /gl = 2.0; CFI = .96; CTL= .93; SRMR = .03 y RMSEA = .06) quedando finalmente la escala de HRFS con 7 ítems y 2 dimensiones. Por último, se obtuvo una confiabilidad de 0.83 para promoción y .71 para prevención por medio de la consistencia interna de omega. Por lo tanto, se concluye que los datos obtenidos poseen interpretaciones válidas y confiables para una muestra peruana de pacientes adultos con VIH de Lima Metropolitana.