Bases del emprendimiento en jóvenes, una revisión sistemática - Cabel León, Yajaira Rosalinda (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo conocer los principales bases del emprendimiento en jóvenes. Se trabajó con una población de 34 artículos, de los que fueron seleccionados como muestra del estudio, 20 de ellos, los cuales respondían a los criterios de selección (idioma inglés y español, publicados entre los años 2015 – 2022, que sean artículos de tipo aplicativo). Para la búsqueda se revisaron las bases de datos Redalyc, Scielo, Scopus, Sciencedirect, Google Académico y Dialnet. Los resultados muestran las diferentes conceptualizaciones del emprendimiento, donde se destacan ideas principales como el generar una idea de negocio con un fin económico, las capacidades o fortalezas que posee el emprendedor, la perseverancia, visión de oportunidades, resiliencia y motivaciones que incitan a los jóvenes a formar parte de un negocio. Además, se pone en evidencia las motivaciones que llevan a los jóvenes a emprender (familia, aspecto económico), se logra identificar las fortalezas que deben poseer los emprendedores para el bienestar del negocio y se determina los aspectos que tienen relación con el emprendimiento (conceptualización, motivaciones y fortalezas).