Clima organizacional y satisfacción laboral de las enfermeras en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo - Gotelli Santivañez, Jazmín (2018)
La presente investigación titulada clima organizacional y satisfacción laboral de las enfermeras en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras de los servicios de medicina del hospital Nacional Dos de Mayo y el fundamento teórico para clima organizacional se basa en las teorías de Litwin y Stringer, y para satisfacción laboral en las teorías de Palma. La investigación es de tipo básica, método hipotético - deductivo, nivel de estudio correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra es de tipo no probabilístico y estuvo compuesta por 101 enfermeras del área de medicina. Para el diagnostico se utilizaron dos instrumentos: clima organizacional (OCQ) adaptado en 2001, diseñado por litwing y stringer y para satisfacción laboral (SL – SPC) diseñado y elaborados por Lic. Psc. Sonia Palma Carrillo. Entre los resultados encontrados se evidencia que el clima organizacional y satisfacción laboral de las enfermeras se tiene al 25% de las enfermeras perciben que el nivel de la satisfacción laboral es eficiente por lo que el clima organizacional es bueno, asimismo el 40% es moderado por lo que el nivel de la satisfacción laboral es moderado, en cuanto al coeficiente de relación es de 0.373 frente al nivel de significancia es 0.000, por lo tanto, existe relación directa y moderada entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo 2015.