“Optimización del índice de consumo energético para disminuir costos operativos de la empresa tito, Chiclayo - 2018” - Sanchez Zeña, Carlos Alex (2018)
En la presente investigación denominada: EVALUACION DEL INDICE DE CONSUMO ENERGETICO PARA DISMINUIR COSTOS OPERATIVOS DE LA EMPRESA TITO – 2017, tiene Como objeto de estudio evaluar el funcionamiento de los diferentes equipos electromecánicos con los cuales cuenta la empresa, y su influencia con los costos operativos para la elaboración de los elementos de máquina que se elaboran. En principio se realiza el diagnóstico de los consumo de energía en los últimos 12 meses, así mismo se hizo un inventario de los mayores consumidores de energía, en función a la potencia y el tiempo de funcionamiento, que es consecuencia de la complejidad de la elaboración de los diferentes elementos que se fabrican con diferentes formas y dimensiones. De los 12 motores eléctricos analizados, solo en 3 de ellos la potencia reactiva no supera el 30% de la Potencia Activa, es decir que todos ellos influyen en que exista un pago por concepto de potencia reactiva; por lo tanto la implementación de un banco de condensadores será necesario para disminuir éstos valores a menos de 30% de la relación analizada. Se hizo la propuesta de Cambio de conductor eléctrico en los circuitos de los motores eléctricos de acuerdo a la caída de tensión e intensidad de corriente, el Reemplazo de motores con valores de eficiencia inferior al 80%, el Mantenimiento preventivo a motores eléctricos, mediante mediciones periódicas de parámetros de funcionamiento, el Mantenimiento a puestas a tierra de los tableros eléctricos y la Verificación de dispositivos de protección eléctrica en cuanto a valores de dimensionamiento. Finalmente se hizo la evaluación económico del proyecto, el cual determino un valor actual neto del proyecto de S/. 485.92, la tasa interna de retorno de 5.8% mensual, la relación beneficio costo de 1.2 y la inversión de S/. 2429, indicadores que hace viable la ejecución del proyecto.