Implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo en base a la Norma ISO 45001 y su influencia en la cultura preventiva de los colaboradores de la Empresa Parautos - León Riche, Roxana Lisset (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo implementar un Plan de Seguridad Y salud en el Trabajo en base a la norma ISO 45001 en la empresa Parautos, teniendo como finalidad influir en la conciencia de los trabajadores, en cuanto a los riesgos a los que se exponen a diario dentro de la empresa, creando una cultura preventiva. La aplicación del Plan tuvo como fuente la aplicación de la Norma ISO 45001, dentro de sus dimensiones son Planificación (6), Apoyo (7), Operación (8), Evaluación del desempeño (9) y Mejora (10). Con referencia a la Cultura preventiva se tomaron las dimensiones tomadas del cuestionario Nórdico Nosacq-50 siendo estas Compromiso Colectivo, Conciencia del riesgo, Aprendizaje colaborativo y Confianza en la prevención. Por tal motivo la presente investigación está conformada por la totalidad de los procesos de la empresa y su aplicación está en la totalidad de sus trabajadores, por ser una población finita, la muestra es igual a la población. Por tal motivo la investigación que se realizó es de tipo aplicada, porque permite a la empresa Parautos proponer y dar acciones de solución a lo planteado en la realidad problemática, así mismo es de diseño experimental y preexperimental. Los datos obtenidos de la aplicación del Plan de seguridad muestran como resultado el incremento de cultura preventiva en los trabajadores (64%) y de los procesos del Plan de Seguridad (69%) demostrando una mejora de las medidas del antes y después de la aplicación. En concordancia se concluye que el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo en base a la Norma ISO 45001 influye incrementando la cultura preventiva en sus trabajadores.